先日、埼玉種畜牧場・サイボクハムに行ってきました。
1946年創業ということで、今年70周年を迎える牧場です。
埼玉出身で、御存知の方もいると思いますが、ゴールデンポーク(以下GP)というブランド豚の生産を行っています。
今回は、そのGPのバーベキューを目当てに訪れました。

IMG_2474

連休中で混み合うことが予想されるのか、レストランはAM10:00から整理券を配布するとのこと。
それよりも早めに到着したのですが、すでに沢山のお客さんで賑わっていました。
牧場直売の精肉・加工品の売り場や、牧場併設とは思えない程充実した野菜売り場が人気のようです。

IMG_2493

 精肉売り場では、近所のスーパーでは普段見かけないような、牧場直売ならではの食材が多く目に付きました。

IMG_2489 IMG_2488 IMG_2487 IMG_2486 IMG_2485 IMG_2484

敷地内を散策してみると、レストラン以外にも、ワゴンなどで沢山の食べ物を販売しています。それどころか、温泉施設やパターゴルフ、子供向けにアスレチックやミニSLまであります。

IMG_2482 IMG_2491 IMG_2480

IMG_2490 IMG_2510 IMG_2506 IMG_2507

 整理券を受け取ったのですが、食事までだいぶ時間があるので、先程見かけたパターゴルフで時間調整と、お腹を減らすことにしました。
18ホールでは時間がかかり過ぎるので9ホールのハーフラウンドを選択しました。
全くのゴルフ初心者が回っても楽しくできました。
ほどよくお腹も減り、いざバーベキューへ!!
250名も入る屋内型の大ホールが満席でしたが、整理券のおかげで程なく着席できました。
早速、お目当てのGPロースセットを注文しました。(写真は2人前×2)です。

IMG_2512 IMG_2515
連休メニューで〆の焼きそばもセットで付いてました。
結構しっかり焼いても柔らかく、肉の香りも良く、大変美味しく頂きました。
お腹も膨れてレストランを後にしましたが、せっかく来たので最後に一つだけ・・・
ということで、
帰路につく前に、場内のショップで売っていた、「名物スペアリブ」をいただきました。
シンプルな味付けながら、GPの柔らかい食感と良質な脂の旨みが凝縮した一品でした。

IMG_2518 IMG_2520

今回は半日程度の滞在でしたが、次回訪れた時は、レストランでお腹を満たした後は、温泉に入って1日ゆっくりしてもよいかなぁ・・・などと思っています。