柿自体は大して高くないのに干し柿は高い。
今年は干し柿作ろう!!
思い立ったのが10月初旬。寒くないとおいしく出来ない、熱湯にさらす、焼酎を霧吹きでかけてかび予防する等ネットで色々調べて・・・
ん~まだ寒くない!今から柿を買って作ってもまだ寒くないし甘くならない!そもそも渋柿出てないし~
色々見て回ったんですが、まあ普通では売ってないです。直売所行っても売ってない・・・渋柿を売っていたと教えてくれたのでいざ行ってみると・・・無い・・・売り切れていたんです
聞いてみるともうありません(結構干し柿作る人いるみたいなのか~入荷してもすぐ売れてしまうとのこと・・泣)しかももう入荷しないかもしれない。一応後日連絡してみてくださいと言われ連絡したらやはり・・・無い・・・
こんな時は・・・・ネットショッピング~
作り方を調べていたとき干し柿用の柿の販売も見ていたので再検索したらまだ販売中とのこと早速注文・・・届きました。
干し柿用の柿150個以上~!!・・・多くない?
皮剥くのに半日かかりました(疲れました)
ベランダに干し柿用の囲いも作っていざ!!
まだ半分くらいです。残りも吊してあとは(途中で揉む作業があるけど)待つのみ
しかし約2週間の間大雨に耐え、強風に負け(一度囲いが崩壊しました >< )完成しました~
パチパチパチ
粒は小さいかったので一回に2~3数個食べてしまうんですがあまりに多い為半分以上は冷凍保存
でももう3分の1位食べちゃったんで今年の作成まで保たないな~(。。);